无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

王爱文出席“2021年中韩社区治理研讨会”视频会议

时间:   来源:
【字体:    打印

2021年11月2日下午,“2021年中韩社区治理研讨会”以视频会议方式召开。博亚体育党组成员、副部长王爱文,韩国行政安全部次官高圭仓出席会议并致辞。

王爱文表示,社区治理承载着两国人民对幸福生活的美好期盼,中韩两国一衣带水,地缘相近、人缘相亲、文源相通。自2009年开启中韩社区治理交流合作以来,中韩社区治理研讨会已经成为两国在相关领域深化合作、增进友谊的重要平台。

王爱文指出,中国政府历来高度重视社区治理工作。近年来,我们着力推动社会治理重心落在城乡社区,构建自治法治德治相结合的治理体系,加强服务体系建设,有力地促进了地区均衡发展,推动了社区共同体建设,居民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中国社区治理的制度优势在疫情防控、保障民生方面发挥了巨大作用。

王爱文表示,2021年是中国“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,中国政府专门对“十四五”时期和今后一个时期的基层治理现代化建设以及社区服务体系建设做出了规划。下一步,博亚体育将坚持以人民为中心的发展思想,锚定新目标新要求,聚焦基层群众需求和社区服务体系建设短板弱项,不断深化完善社区治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会共同体,着力增进民生福祉,促进区域均衡发展,走共同富裕之路。中方愿同韩方一道,进一步加强在社区治理方面的学习借鉴和交流合作,共同促进中韩两国社区治理不断开创新局面。

中韩双方代表围绕“地区均衡发展”和“地区共同体活动”等议题开展交流,分别介绍了中韩两国推进村级建制调整改革、引导青年返乡参与社区治理、促进乡村经济发展、社区协商引导群众参与等方面的工作开展情况,并就积极应对农村人口减少、引导群众参与基层治理等议题进行了深入讨论,提出了中韩两国在社区治理领域加强合作交流的建议和举措。

博亚体育办公厅(国际合作司)、基层政权建设和社区治理司,山东省民政厅、四川省民政厅、北京市密云区人民政府、广东省广州市增城区人民政府负责同志参加会议。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:博亚体育.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国博亚体育  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号: 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国博亚体育电脑版