无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

浙江嘉兴:积极引导社会组织参与市域社会治理

时间:   来源:
【字体:    打印

浙江省嘉兴市民政局高度重视社会组织的培育扶持和作用发挥,着重在出政策强扶持、建平台促发展、抓管理增活力等方面不断探索,支持引导各类社会组织有序参与社会治理和公共服务,助推打造嘉兴市域社会治理现代化先行市“金名片”。截至目前,全市有登记注册的社会组织4741家,备案社区社会组织16875家,业务范围涵盖经济、教育、文化、体育、公益慈善、社会服务等领域,成为人民群众参与社会治理和公共服务的重要载体。

进社区网格“送服务”

围绕贯彻落实新时代“网格连心、组团服务”工作要求,积极组织开展社会组织“进网格送服务”活动,支持引导社会组织深入微网格,积极参与社区便民“微服务”、承接社区治理“微项目”、培育社区自治“微公益”。目前,全市已有3000余家社会组织结对网格,协助社区广泛开展疫情防控、反诈宣传、纠纷调解、邻里关爱及各类便民志愿服务活动。如,海宁市反诈骗志愿者联合会组建反诈骗志愿服务队,深入社区开展“潮城大喇叭”反诈活动,带动全民参与、全民“反诈”,推动海宁全市电诈发案率同比下降10.41%。

进特殊家庭“解民忧”

全市社会工作服务机构充分发挥专业优势,通过摸排走访,有针对性地开展空巢老人探访、失独家庭关爱、矫正人员帮教、困境儿童帮扶等专业服务项目,其他社会组织也积极参与扶贫济困、扶弱助孤、助学等公益活动。如,在全市困境儿童“护苗行动”中,南湖区拾星者青少年社工服务中心积极开展入户走访,摸排并对接儿童实际需求,建立“一户一档、一户一策”档案330份,有针对性地开展生活关爱、教育帮扶、社会融入、心理疏导等服务;嘉兴市温商基金会连续8年开展失独家庭慰问、助医、家政、临终关怀等全生命周期陪伴式服务,已为250多户失独家庭提供服务。

进服务平台“展作为”

通过政府购买服务,引入社会组织进驻各级社会矛盾纠纷调处化解中心,以驻场接待、预约服务、跟踪走访等形式,参与社会矛盾调解工作。目前,已有48家社会组织进驻各级矛盾调解中心开展服务。平湖市还成立了“社会矛盾纠纷多元化解联合会”,成为社会力量参与矛盾纠纷多元化解的有效平台。各救援类社会组织主动对接应急救援指挥平台,冲锋在应急救灾工作一线。如,在今年抗击台风“烟花”的行动中,全市20多家救援类社会组织集结备勤4天4夜,共出动队伍5000余人,处置险情1300余次,发挥了中流砥柱的作用。

(来源:《中国民政》杂志2021年10月13日)

作者:钱熠、徐国炎

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:博亚体育.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国博亚体育  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号: 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国博亚体育电脑版