无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

科技向善解决社会痛点 情怀担当促进共同富裕
——专访腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张晶晶

2015年,腾讯“99公益日”以中国首个互联网公益日项目开场,走过7年历程,日益发展成为一个全民性公益节日。7年探索实践,为公益插上了数字化翅膀,向人们展现了互联网公益的巨大力量。回顾7年探索,“99公益日”为公益事业发展带来了哪些经验启示?面对助力第三次分配、促进共同富裕这一时代考题,腾讯将如何作答?带着这些问题,记者专访了腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄。

新增以国家与社会重大关切为主题的捐赠类别

记者:到今年,腾讯“99公益日”已举办了7年。与往年相比,今年“99公益日”有哪些亮点?

葛燄:与往年相比,腾讯对今年“99公益日”进行了全面升级。从时间安排来看,从原来的3天扩展到10天,分为主题日、行动日和感恩日。从议题设置来看,9月1日- 6日举办的主题日中,新增以国家与社会重大关切为主题的捐赠类别,分别围绕青少年成长、乡村教育、生命救助、科技助老、共同富裕以及碳中和6个主题。其中,为了积极响应党中央关于促进共同富裕的要求,9月5日当天专设了共同富裕主题日,并对相关项目进行比较高额的配捐。从投入来看,由去年的4亿元增长到10亿元,且更加注重对公益项目长期运营的扶持,还将投入40亿元开展公益基础设施的建设和一线公益帮扶。产品体系上,我们升级了小红花的玩法。除了捐款,公众可以通过答题、捐步等方式获得公益小红花,每朵小红花后面,都有腾讯公益慈善基金会的配捐。

针对之前以筹款额度为主的奖励机制,腾讯公益调整项目配捐模型,把大数据评估、专家评议、项目管理、用户反馈作为重要参考系数,让一些长期默默耕耘公益行业,但在大的募款项目上很难筹到款、调动社会资源和志愿者能力较弱的小而美的机构,有更多机会获得配捐,这也符合促进慈善事业高质量发展的要求。总体来看,今年的“99公益日”在配捐机制、产品体系、企业联动、公益基础建设4个方面全面升级。

“共同富裕”激活慈善热情,今年参与度达历史新高

记者:相较于往年,今年“99公益日”的社会参与程度如何?有哪些新变化?推动变化的因素有哪些?

葛燄:这几天的数据显示,今年“99公益日”不管是捐款人数、新增人数还是当日募款数额,都达到了历史新高,整体形势积极乐观。

我们发现,近日,党中央关于促进共同富裕的要求,激发了很多人的慈善热情,越来越多的人参与到互联网公益中来。一些国有大型基金会参与“共同富裕”项目的活跃度非常高。此外,从去年助力脱贫攻坚到今年促进共同富裕,基层慈善会参与度很高,尤其在今年河南灾后重建中,一些新的地区的慈善会已积极参加到我们平台中,并且他们的项目设计、执行非常细致,已经深入到村、社区,爆发了非常强的募款能力和号召能力。从平台自身来看,腾讯公益产品的新玩法、新规则受到了公众的认可,大家参与的热度很高。

需要说明的是,对“99公益日”,腾讯公益没有设定一个募款额度的数字目标,这也不是我们追求的目标。我们更希望互动小红花的数字能够活跃和增长,希望通过小红花这个爱心IP,帮助优质项目筹集到更多的关注者,进而成为志愿者、劝募者,为优质项目的可持续发展找到筹钱和筹人的路径。这也是腾讯公益对公益行业发展最好的贡献。

公益数字化建设赋能互联网公益生态建设

记者:近年来,腾讯依靠自身科技优势,致力于公益行业的数字化建设,不断实现产品迭代和更新,推动互联网公益生态建设。请您介绍一下,腾讯公益在数字化建设方面取得了哪些成果?面对互联网公益发展中引发的质疑,如套捐问题,腾讯公益又做了哪些努力?

葛燄:首先,腾讯公益平台本身就是一个链接公益机构、企业、社会资源、项目、公众的一个开放性平台。今年5月,腾讯公益把推动公益生态可持续发展上升为发展战略,即以数字技术为依凭,全面促进公益机构、公益项目和用户捐赠等公益生态的繁荣、健康、多样化发展。腾讯公益的数字生态建设依托于腾讯整个企业的数字化系统提升。公众可以通过腾讯的业务场景链接到腾讯公益项目中来,比如,公众可以通过观看腾讯视频换取积分兑换小红花,再通过小红花帮助公益项目。

其次,腾讯公益数字化建设在透明化上投入了很多力量。腾讯公益通过互联网提供的数字工具,实现自我迭代,比如依托腾讯区块链等技术,实现公益项目披露可溯源、可回查,数据信息全程可追踪,从而保证每个公益项目都在阳光下运行。腾讯还推出科技公益计划,开放大数据、云计算、人工智能等新技术,直播、视频号、云服务等产品能力,帮助更多专业志愿者、志愿机构和公益组织参与公益项目。在我看来,公益项目的透明问题和项目执行人数字化工具操作和数字化能力的问题有很大关联。为此,腾讯公益投入2亿元,推出“千百计划”,培育1000名公益机构的“数字化专职人员”,使他们能够更好地在互联网平台上与捐赠人沟通,提升整个平台的透明性。

再次,腾讯将投入10亿元开展数字基础设施建设,为社会“第三次分配” 提供有力的公益技术平台和数字能力服务保障。就目前来看,整个公益行业的基础设施还没有完全打通,捐助以后能否很快得到发票,大额捐赠人的税务和整个服务系统是否能够打通,这都有赖于数字化基础设施的建设。很多捐助更看重效率,效率越高,受助人获得的捐助也会越多,机构的能力提升也更快。这也是要靠数字化的基础建设,不是靠某一家机构自己做一个系统建设就可以实现的。除资金外,腾讯将为国内上万家公益组织提供“数字化工具箱”,对公益领域数字化建设、公益项目管理水平提高、优质项目的发现和培养,在能力和效率提升方面做中长期的投入,从技术的角度帮助公益伙伴履行好第三次分配的职能。

当然,再完美的技术也会有自身局限性,互联网良好的公益生态需要建立信任机制,这是慈善文化层面的内容。第三次分配的提出会让慈善事业受到更多的关注,完善的法律法规,整个公益行业的公约、自律、慈善伦理的共识就会变得更为重要。对于腾讯公益来说,平台与公益机构、企业、公众能否在解决社会痛点问题项目的研究和发展上形成共识,提供更好的解决方案是本源问题。

对于“99公益日”中出现套捐、刷单等现象带来的质疑,我们是这样认识的:腾讯公益配捐的初衷是能够为每一份筹集的爱心提供一个鼓励。“99公益日”已经不是腾讯的公益日,而是整个慈善行业的公益日。大家都期待在腾讯公益平台上释放善意、实施善举,不能因为个别人犯了错误,去影响整个慈善行业的信心。

很多业内专家和同行对我们的态度予以了支持和鼓励。对于腾讯公益平台来说,我们非常敬畏公益行业的规则。从今年3月开始,腾讯与很多业内专家共同商讨制定了2021年“99公益日”规则,于7月中旬发布。新规分为四个部分:机构和项目准入规则、腾讯基金会配捐规则、企业配捐规则、平台倡导和监督。新规列举了套取配捐为目的,挪用自有资金或者使用借款和贷款进行捐赠等八项违规行为,并公布对违规机构采取警告;依法向有关部门汇报,并向公众和媒体通报等处罚措施。只有签署公约、达到透明度的项目才能在平台上线,以推进腾讯公益平台良好的生态。

如果我们直接向慈善组织捐款捐物,我们不会得到任何质疑。但是,我们仍然耗费大量物力、人力、精力,进行腾讯公益的数字化建设,是因为我们坚信,选择打造一个良好的公益平台,对社会更有价值。对于质疑之声,我们会依靠数字公益能力的提升,不断完善、迭代,更好地服务社会。

外部帮助企业丰富参与场景,内部感召员工热情参与公益

记者:“99公益日”从举办之初,腾讯公益平台就非常重视企业内外联动。请您分别介绍一下,今年腾讯内部业务部门和外部企业的参与情况如何?

葛燄:在推动实现全体人民共同富裕背景下,腾讯公益期待把更多的企业资源调动进来。今年“99公益日”,腾讯携手百家企业推出“爱心券”。分会场页面有90余个公益项目供用户献爱心,捐赠1元即可领取随机商户发放的“爱心券”,用于在品牌小程序或线下门店购物时享受抵现、满减等优惠。这个模式帮助企业能够有更多的场景参与公益。同样是出于这个初心,腾讯将会把试运营的“一块走”产品,面向中小企业推广,使企业可以带动团队和消费者一起完成走路任务,共同关注某一个公益项目,获得配捐,让做公益成为一个凝聚向心力的过程。

除了线上,腾讯还专门为线下的爱心集市提供了一个产品“益码通”。很多邻家超市、社区小超市,可以做社区项目的推荐,关心身边的人。腾讯公益驱动的不仅是大企业投入数亿元、千万元、百万元级的捐款,而是更希望与社会公众生活相关的小企业,提升发动周围的社会力量,聚拢爱心、实施项目的能力。“99公益日”后,腾讯公益还会持续给企业提供配捐,带动更多爱心企业关注公益项目。

腾讯作为一个互联网企业,一直把“科技向善”作为愿景和使命,把投身公益作为履行社会责任的重要内容。在腾讯这种理念的感召下,腾讯员工投身公益的热情一直很高涨。今年“99公益日”系列活动背后是腾讯所有业务部门的全线支持。并且,全球腾讯在所有办公场所发出参与“99公益日”的号召,员工积极参与到公益项目中,包括推出小红花集市,员工拿出爱心物品售卖,所得资金全部捐赠给选定的公益项目,在北京、深圳现场特别火爆,很多人都挤不进去。

今年腾讯与公益机构合作,在内部推出了“我为家乡加油”的活动,每一个省份都有一个专门的加油包,员工通过答题等方式为家乡所在的省份加油,让家乡得到更多的关注。目前,有3万余名员工参加了活动,参与的人次达到七八万。同是家乡概念,家在农村的员工们成立了腾讯云端驻村工作队,为家乡的发展发起公益项目,进行募款和志愿服务。腾讯员工积极投身公益,是对腾讯企业文化的深刻认同,为腾讯的发展凝聚了向心力,这也是腾讯发展的魂和立身之本。

让捐赠人有获得感,吸引他们长期关注优质公益项目

记者:全民公益一直是“99公益日”倡导的理念。其中,一些优质的公益项目,比如爱心IP小红花融入群众日常生活,深受群众喜爱。对此,腾讯公益采取了哪些措施让慈善公益理念融入群众更多时段、更多日常,将群众在“99公益日”的慈善热情转化为365天的细水长流?

葛燄:“如果一个人捐赠一个项目,说明这个捐赠者是有需求的。是让他出于同情的方式捐钱,还是让他通过某些知识的积累真正关注这个社会议题?当然,他不一定捐钱,有可能捐的是知识、经验、时间,这样他自然而然会成为长期的捐赠人。”腾讯公司原首席技术官张志东的这段话让我感触很多。这也改变了我们的思路。之前的“99公益日”为很多机构服务,然而我们意识到,我们应该为捐赠人服务,只有捐赠人有获得感,才会长期在腾讯公益平台上关注优质项目。同时,他们对项目的挑剔,可以带动平台整个项目的优胜劣汰。我们通过产品设计让捐赠人在参与中获得知识。而这些知识对于整个公益价值来说,是一个特别善意的入口。比如平台通过普及阿尔茨海默症的知识,来推动捐赠人关注参与平台上的阿尔茨海默症治疗的项目,其实不用劝募,他都会深度参与其中。

“99公益日”采取的是嘉年华的形式,本质上是活动驱动,同时,我们还要致力于对长期捐赠人的培育驱动。我们推出了公益小红花,设计公益问答等方式,来驱动捐赠人的长期参与。我们现在还在规划,希望将来的配捐从捐赠人的角度产生激励,如设计生日、结婚纪念日等申请公益项目角度实现产品演进,让捐赠人在帮助别人的时候获得自己的价值感,找到长久做公益的内在动力。

响应共同富裕,积极承担时代新使命

记者:我们注意到,今年“99公益日”首设共同富裕主题日,作为500亿元“共同富裕专项计划”的组成部分,腾讯公益有50亿元资金的使用安排。还请介绍一下今年“99公益日”有哪些和“共同富裕”相关的活动和安排,具体落实情况如何?有哪些布局及思考?

葛燄: 8月17日,中央财经委员会召开第十次会议,提出在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。腾讯迅速响应,8月18日就宣布投入500亿元,启动“共同富裕专项计划”,恰好当时是“99公益日”的筹备期。腾讯公司总办领导希望我们在“99公益日”活动中,加大对“共同富裕”相关方面的投入,给腾讯公益平台安排了50亿元资金。其中包括总激励金额10亿元,进行公益数字化建设和一线帮扶的40亿元。激励金额的10亿元的六成用于今年“99公益日”的配捐,四成用于后续对管理良好的项目进行资金和技术支持。40亿元又将分为两部分,30亿元用于提升低收入、欠发达地区教育、医疗、人才水平及生活质量;10亿元用于投入公益行业的基础设施建设,以提升腾讯公益平台“共同富裕”相关项目的运作效率和运用能力。

今年的“99公益日”在9月5日“中华慈善日”当天专设共同富裕主题日,对符合促进共同富裕精神、并且达到合法合规等基本要求的公益慈善项目提供新增配捐,这笔资金没有做封顶。具体来讲,积极响应党中央关于促进共同富裕的要求,聚焦4类项目:一类回应、解决经济和文化欠发达地区民生保障和发展需求的项目,重点选择了云南、甘肃、河南、贵州、四川、广西等地区一些重点的落地项目;二类关爱和保护老弱病残幼及低收入群体的项目;三类关注和促进城乡居民物质和精神生活水平的均衡提升项目;四类其他促进共同富裕、共享美好生活的项目。数据显示,从当天10点至18点,“共同富裕”主题捐助活动引发了用户的热心参与,共有473万人次捐出2.7亿元,加上腾讯配捐的1.6亿元,共有4.3亿元资金投入“共同富裕”相关项目。另外,腾讯公益还会对没有筹到太多资金的小而美项目,进行一部分的非限定募捐,帮助他们可持续运营。

除了500亿元“共同富裕专项计划”,今年4月,腾讯宣布首期投入500亿元“可持续社会价值创新”资金,在基础科学、教育创新、碳中和、养老科技和公益数字化等领域开展前瞻性探索。至此,腾讯年内向“共同富裕”领域投入资金已达1000亿元。

我们快速响应,是想表达腾讯积极响应党中央关于促进共同富裕的要求。在力所能及范围内,腾讯在资金、技术上将积极投入。我们只是星星之火,促进共同富裕需要多方资源的汇聚。我们希望有更多的企业、基金会与腾讯公益沟通合作,一起参与到国家共同富裕的议题上来,参与到推动第三次分配的发展历程中来,共同承担起促进慈善事业高质量发展的使命。

7年,“99公益日”培育了一个互联网公益的“黄埔军校”

记者:从推动全民公益、助力公益机构,到全面提升公益行业数字化、聚焦共同富裕,“99公益日”7年历程的背后,腾讯公益慈善基金会对自身公益角色定位经历了一个怎样的认识过程?下一步的发展方向是什么?

葛燄:对于腾讯“99公益日”7年的发展历程,我有一些深刻的感受。7年来,腾讯公益投入很多人力、物力,致力于通过互联网为捐赠方和公益机构搭建平台。一路走来,我觉得参与此项工作的腾讯人都很了不起,我们开创了互联网公益的新模式。每当我听到有些人说,虽然现在不参加“99公益日”了,但是我运用互联网开展筹款、管理方面的成长得益于参与“99公益日”,我都特别感动。可以说,7年,“99公益日”培育了一个互联网公益的“黄埔军校”。在腾讯公益平台上,很多机构、项目在这里成熟、自立,新机构、新项目又源源不断涌进来。腾讯公益平台的价值在于让更多的人了解互联网筹款、掌握互联网公益项目的传播管理技能。我们会继续坚持对合法合规的项目全部开放。我们不会只服务几家或一部分机构,带动整个慈善行业发展才是我们的初心。7年来,令我们欣慰的还有,我们倡导的“一起捐”模式、“理性公益”理念、透明机制成为行业的共识和标准,也让一块做好事、集小善成大爱的公益文化深入人心。

腾讯公益慈善基金会创始人陈一丹说过,社会的痛点就是公益的起点。7年来,腾讯公益以服务国家战略、解决社会问题为己任,将资金、科技力量、志愿服务力量输入创新项目中,为解决社会问题提供最佳解决方案。未来,我们还将把“99公益日”坚持办下去,紧紧围绕国家战略,发挥平台作用,让符合共同富裕等议题的项目在腾讯公益平台上得到重点支持。具体到明年的发展目标,腾讯公益将重点培育优质捐赠人,为优质项目做好服务,助力优质项目实现可持续发展。当然,我们会把这种模式坚持到一年365天的工作,而不是仅仅在“99公益日”这10 天做好服务。我相信,明年的“99公益日”,腾讯公益平台会在今年的基础上有很大的提升。

(来源:中国社会报2021.9.10)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:博亚体育.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国博亚体育  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号: 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国博亚体育电脑版