无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

湖北省出台儿童福利服务体系建设“十四五”专项规划

时间:   来源:
【字体:    打印

为全面贯彻落实党中央、国务院关于儿童福利和未成年人保护工作的决策部署,有效保障各类儿童基本权益,促进广大未成年人健康成长,按照博亚体育和湖北省委、省政府有关工作要求,湖北省民政厅、省发改委近日联合印发《湖北省儿童福利服务体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》总结了“十三五”以来全省儿童福利事业取得的成效,剖析了当前儿童福利工作、未成年人保护服务体系建设存在一些短板弱项,分析了面临的新挑战、新机遇,明确了“十四五”时期的主要目标,从“儿童兜底保障、机构建设规划、基层能力建设、社会组织孵化”四个方面设置了16项发展指标。

《规划》提出了“十四五”期间儿童福利服务体系建设的“六大任务”和“三大工程”。“六大任务”即完善孤儿养育保障体系、完善事实无人抚养儿童保障制度、健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障体系、健全未成年人保护体系、严格规范儿童送养工作、强化儿童福利领域安全风险防范。“三大工程”即市州儿童福利机构优化提质工程、儿童公益关爱服务品牌项目工程、未成年人保护能力建设工程,到2025年底,实现市州儿童福利设施建设、市县两级未成年人救助保护设施建设、乡镇(街道)未成年人保护工作站建设或工作专干配备三个覆盖率达到100%。

《规划》要求在加强组织领导、提高信息化水平、强化资金保障、加强政策宣传、强化监管考核等方面下功夫,强化对重点领域、重点区域的规划落实情况动态监测,确保各项任务完成。(根据湖北省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:博亚体育.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国博亚体育  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号: 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国博亚体育电脑版